いやになるほど降り続く雨。
そろそろ雪になりそうだと言うのに、雨で畑の片づけが出来ません。
でも、出来ることから。

頂いた10kgのごぼうを煮ます。倉庫の蒔きストーブでことことと。
多いので2回に分けて煮ました。

IMG_2447.jpg

沸騰してきました。
これから6時間は煮ます。ストーブにあたりながら 火の番そして読書。
IMG_2446.jpg

採りためておいた加工用のトマトでケチャップ作りです。
まずは1回目、60kgのトマトで作りました。
リンゴ9kg、玉ねぎ12kg使います。
このケチャップが美味しいのです。
IMG_2449.jpg

次は味噌作り。5人分30kgの大豆です。
IMG_2454.jpg
そして麹。
さすがに連日の加工で疲れがどっと出ました。
おいしい物を作るのも大変です。
IMG_2455.jpg

菌をうえつけたなめこが出てきました。
これも収穫しなくては・・・。
IMG_2459.jpg

冬支度で大忙しです。

初冠雪

屈斜路湖畔で

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。