加工用のトマトを100kg冷凍保存しています。
トマトの為、冷凍庫が満杯で、もっとはやくケチャップを作りたかったのですが、
加工施設の改装で遅れていました。
やっと作る運びとなりました。
今日は1回目。
トマト60kg 玉ねぎ12kg リンゴ9kg
生姜にニンニクその他もろもろ
すごい分量です。

とてもおいしいケチャップで、ゆいの料理のベースになっています。

大釜で煮て豆腐パックにつめて冷凍です。
IMG_0170_1.jpg
これはマイナス42度になる急速冷凍庫で、頼りになります。
101個出来ましたが、おすそわけでもう25個しかありません。
次回、トマト40kgで再度作りましょう。

外気温は6℃ほどでした。
寒くなりました。

冬支度

小春日和

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。