知りあいから電話。
「知床の海でアキアジを釣ったから、良かったら取りに来ない?」

野菜と交換してもらおうと、枝豆を持っていそいそと出かけました。

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ビッグな保冷庫に入ったこのアキアジ、銀色に輝いています。
知床の海深くで釣った証です。
川に遡上する前に徐々に深度を上げてくると、ぶなの木のような大きな点々の模様が出てくるそうです。
その前のがおいしいそうです。

大きいのは5kgもありました。

お薦めの調理方法は、まず塩をして3日おき、3日かけて塩抜きをして食べる方法。
一つまず塩をして冷蔵庫へ寝かせました。
うまくいくでしょうか。

他のアキアジはビッグなまま 冷凍庫へ入れました。
アキアジ三昧です。

忙しくしています

ジャム作り パート2

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