車で1時間半ほど走った所の中標津町で、チーズ作りを体験してきました。
この前セリを採りに行った町ですが、酪農が盛んな町です。
町営のセンターでの研修です。

牛乳100リットルに乳酸菌を入れて攪拌します。
優しくゆっくりとかき混ぜていくと、水分(ホエー)が分離してきます。
IMG_1177_1.jpg IMG_1178_1.jpg

小さな粒状になったものをまとめ、重しをかけます。
この時に、水を抜いた状態で重しをかけると、空気穴が出来てしまうそうです。
IMG_1183_1.jpg IMG_1185_1.jpg

見事に固まりました。
IMG_1186_1.jpg IMG_1187_1.jpg 

カットして、四角い形をまあるくします。
型に入れて・・・
IMG_1190_1.jpg IMG_1191_1.jpg
この後の熟成はセンターの方にお任せです。
2ヵ月後においしいゴーダチーズが届きます。
楽しみ!

チーズ作りの合間にソーセージも作りました。
夕飯は作りたてのシーセージ、セリ、採りたてアスパラに椎茸を
ジュージューと焼いて、簡単、おいしい!

IMG_1184_1.jpg IMG_1195_1.jpg



さむ!

きれいです!

comment iconコメント ( -2 )

NoTitle

本格的な設備の工場のようですね。
2か月後が楽しみですね。

私は一番下の2枚の写真に
目が釘付け・・・チョー!!美味しそうです^^

名前: ヨピ [Edit] 2010-05-31 18:51

Re: NoTitle

ヨピさん

中標津町営の施設で、人気のスポットのようです。
結構混んでいて、数ヶ月前に予約したようです。
ラッキーでした。

ゴーダチーズ、本当に楽しみです。
お酒が飲めたら、ビールに美味しいでしょうに・・・、残念。

名前: ゆいの風 [Edit] 2010-06-05 22:10

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