いよいよジャム作りが始まりました。

今年は新しいジャムを作ってみようと意気込んでいます。
今日はいつものすももジャムと2回目になるハスカップジャム
そして贅沢なサクランボジャム作りです。

1回に3種類も!
無理かなあと思いつつ、会員も増えたことだし何とかなると始めました。

昨日採ったばかりの完熟すももが140kg。
あま~い香りが部屋中に満ちています。
一度に出来るのは80kgほどです。折角の完熟すももですから、とにかく全部煮てしまおうとこれまた頑張りました。
最初に80kgほど入れてペースト状にし、急速冷凍しました。
冷凍保存してあるすももを30kg足して、2度目のすももです。
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ここまでで行程の半分終了です。
この間にハスカップジャム、サクランボジャム作りです。
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ハスカップは市価1kg3500円(冷凍)もする高級素材です。それを15kg。
もちろんサクランボも高級品です。これを30kg。
共に生産者が格安で提供してくれています。
中に入れる砂糖は1kg280円の上質なものです。

こんな贅沢なジャムはそうないと思います。
甘くてもくどくない自慢のジャムが出来上がりました。
ラベルが出来たら紹介いたします。

よろしかったら是非どうぞ。

久しぶりの休日

真夏の夜の夢

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