187_8723_1.jpg

今晩のシチューの食材を紹介します。

南から。
薄いオレンジいろのものは、沖縄の島人参です。
大学時代の友人が送ってくれました。
色と同じに味もうっすらとした人参味です。くせがなく美味しいです。
紅色の皮のものは、徳島の鳴門のなると金時です。
高校時代の友人が栽培しています。
砂浜の土地で育てていて、とっても美味しいです。
濃い色の人参とジャガイモはゆいのものです。
去年の晩秋に収穫したものです。実は、知り合いの方の野菜保存庫に
保存していただいていたもので、今日、持ってきて下さいました。
収穫したばかりのように新鮮です。かつ、2℃くらいの所で冬を越したので、旨味がぐんと増しています。
ヤーコンも無事に冬を越しました。
北から南まで、顔が見える食材を使った夕食、それはもう美味しいの一言です。
昨日から重労働が始まった夫のエネルギーです。

3/10 2月の思い出

3/6 暴風雨

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。