今年もジャム作りの季節となりました。

今回は梅ジャムとブルーベリージャム作り。


完熟した梅を60kg、大きな回転釜で煮込みます。

IMG_0936.jpg


梅は灰汁がすごい!

丁寧に灰汁をとっていきます。

IMG_0939.jpg


並行してブルーベリージャムも。

ガス釜の熱気と闘いながら、一心不乱、9名の会員で作りました。

梅ジャムと

IMG_0941.jpg


IMG_0944.jpg


ブルーベリージャム

IMG_0942.jpg


砂糖だけで作ったピュアなジャム、いかがですか?

   http://www.h6.dion.ne.jp/~farmyui/jamclub.htm

食欲の秋

9がつ・・・・・。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。